网站首页 |  市社概况 |  新闻动态 |  农合组织 |  市场信息 |  法规公文 |  为农服务 |  直属单位 |  区县市社 |  百姓谈 |  征集调查
市场信息 /Market
首页 > 农资市场
  农资市场
大力提升农机装备质量可靠性建设水平
发布日期:2019-01-17 浏览次数:

    当前,我国农机产品低水平重复、模块化复制、同质化竞争的现象十分普遍,产品的质量特别是可靠性是明显短板,拖拉机、联合收割机等产品的平均故障间隔时间(MTBF)平均水平不到国际先进企业同类产品的三分之二,达到国际领先水平的产品不到5%,难以满足广大农机用户的需求。《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(以下简称《意见》)坚持问题导向,明确提出“加强农机装备质量可靠性建设”,作为18项具体任务举措之一,安排部署,必将有力提升我国农机产品质量水平。
 
  《意见》明确提出,到2025年农机产品质量可靠性的发展目标达到国际先进水平,并且按照产品质量形成的管理流程,分别从产品建标、试验评价、监督检查等环节,给出了建设的具体路径。在产品标准构建上,要求聚焦精准农业、智能绿色农机发展方向,强化农机农艺、农机化信息化融合,指明了农机产品的设计要求;在试验评价上,要求聚焦产品的安全性、适应性、可靠性、可维修性等用户最关心的质量指标,加强零部件和整机的试验测试和鉴定能力建设,用好农机产品强制性产品认证和自愿性认证手段;在监督检查上,要求聚焦强化企业质量主体责任和知识产权保护,综合运用政府监管、企业自律、行业规范、违规严惩,推动增品种、提品质、创品牌“三品”专项行动。上述举措,必将推进农机产品性能特别是作业效率和舒适性、产品质量特别是可靠性水平明显提升,满足对农机装备产品“干活快、不爱坏、维修少”的愿望,提高我国农机装备产品的国际竞争力。
 
  农机试验鉴定系统应坚决贯彻落实《意见》和新修订的农业农村部规章《农业机械试验鉴定办法》,坚持目标、问题、需求导向,推动试验鉴定工作改革创新,科学制定农机装备产品试验鉴定标准大纲,补齐智能、绿色农机试验检测鉴定认证能力短板,积极开展农机新产品试验鉴定和质量认证,强化事中事后监管,推动农机企业提质提标,为农机装备产业转型升级、农机化全程全面高质高效发展提供有效的技术支撑和管理服务保障。
 
  (作者系农业农村部农业机械试验鉴定总站副站长)
 
[返回]
上一篇:黑龙江省2018年度玉米和大豆生产者补贴开始发放
下一篇:全国农作物耕种收综合机械化率超过67%
网站首页 | 市社概况 | 新闻动态
黑ICP备 18002290 Copyright 哈尔滨市供销社合作网 网站的总访问量:
主办单位:哈尔滨市供销合作社联合社 联系方式:0451-86776101 网站标识码:2301000047

黑公网安办 23010902000183号

网站地图