网站首页 |  市社概况 |  新闻动态 |  农合组织 |  市场信息 |  法规公文 |  为农服务 |  直属单位 |  区县市社 |  百姓谈 |  征集调查
市场信息 /Market
首页 > 再生资源市场
  再生资源市场
黑龙江哈尔滨市社创新回收模式:推进垃圾分类 提高生活品质
发布日期:2019-01-03 浏览次数:


    2018年,哈尔滨市供销合作社认真贯彻落实《中华全国供销合作总社关于加快推进再生资源行业转型升级的指导意见》(供销经字﹝2018﹞11号),推进社属再生资源回收企业从“废品买卖型”向“环境服务型”转型升级。
 

  哈尔滨市供销合作社直属企业哈尔滨供销物资集团公司(以下简称“供销物资集团”) 搭建“我来收”回收服务平台,强化再生资源回收网络体系建设,推进“互联网+废品回收”运营模式,开创“定时定点”集中回收新模式,积极参与城市生活垃圾分类工作。
 

  目前供销物资集团已为20余万户家庭提供上门回收服务,服务范围涵盖道里、道外、南岗、香坊四个主城区以及江北部分区域。
 

  巩固完善再生资源回收网络体系
 

  市城管委第二次全体会议要求,“市内废品回收站将全部迁移出三环”,哈尔滨市供销合作社充分发挥自身网络优势,认真落实孙喆市长在会议上确定的工作任务,配合城管、环保等部门开展行动,进一步清理规范废品收购场所,巩固完善再生资源回收利用体系建设。
 

  大力推进“互联网+废品回收”运营模式,搭建网络回收服务平台,完善再生资源回收网络体系。
 

  供销物资集团研发的“我来收”平台软件已于今年1月投用,市民通过手机下单,回收人员就会按照约定时间开着标有“我来收”字样的电动回收车上门服务,改变了长期以来走街串巷式的陈旧收废形式。
 

  依托该平台,与社区物业、机关企事业单位等开展合作,打造集小型流动回收车——大型箱式机动回收车——再生资源集散交易市场/分拣中心——再生资源加工生产利用企业,为一体的再生资源产业链条。
 

  平台实行规范化管理,回收人员均需经过培训后方可上岗,人员统一服装、统一编号、统一佩牌。回收车辆均为封闭箱式车,车辆实行统一标识、统一编号,回收物品不得露天存放,做到收废不见废,并保证周围环境干净、整洁、回收日清。
 

  “我来收”现已投入使用81台小型电动流动回收车,7台大型机动流动回收车,初步建立了市区废旧物资回收网络体系。
 

  打造废旧物资回收新模式
 

  定时定点集中收购。在居民小区张贴回收海报,标明每周上门收购的时间以及地点,引导居民养成定时定点卖废品的习惯。回收车按照海报上约定的时间,在固定时间、地点进行回收。如居民家有大件物品,回收人员可上门进行收购。
 

  通过物业管理公司进行回收。供销物资集团给物业提供小型电动回收车,由物业公司指派专人按照供销物资集团给出的指导价格进行上门收购,待仓库或回收车装满后,公司派车上门装车运走。
 

  通过物业保洁人员进行回收。保洁人员将收购的废品集中存放,公司派车上门集中回收,保证日收日清,从而达到美化小区居住环境、生活垃圾减量、避免火灾隐患的目的。另外对于无物业监管、弃管的小区,与社区进行积极洽谈,派小型电动回收车及专业上门回收人员进驻小区,并张贴回收海报,提供定时、定点的上门收购服务。
 

  供销物资集团目前已与中顺物业、圣鸿威物业、徐虎物业等一些大型的物业公司签约合作,为圣鸿威物业9个项目,宏润物业1个项目,中润铁路物业1个项目,菱建物业10个项目(含市党政办公大楼、市人大等5个党政机关办公区)提供服务,同时正在与万科物业进行积极洽谈。
 

  积极参与城市生活垃圾分类工作
 

  “城市垃圾是被放错位置的宝藏”,市供销合作社响应市政府号召,积极参与城市生活垃圾分类工作,推进再生资源回收利用系统与垃圾收运系统衔接,促进生活垃圾收运系统与再生资源回收“两网融合”。
 

  供销物资集团按照居住区域、单位区域、公共区域的分类方式,细化服务内容和服务手段,针对不同区域、不同公司提供个性化服务。与南岗区城管局合作,参与生活垃圾分类示范创建活动,现已经进行了前期试点业务,受到了广大市民的一致认可和好评。
 

[返回]
上一篇:浙江绍兴上虞区首批15个再生资源回收站点正式启动
下一篇:江苏靖江市社:实现城乡一体化再生资源回收网点全覆盖
网站首页 | 市社概况 | 新闻动态
黑ICP备 18002290 Copyright 哈尔滨市供销社合作网 网站的总访问量:
主办单位:哈尔滨市供销合作社联合社 联系方式:0451-86776101 网站标识码:2301000047

黑公网安办 23010902000183号

网站地图