网站首页 |  市社概况 |  新闻动态 |  农合组织 |  市场信息 |  法规公文 |  为农服务 |  直属单位 |  区县市社 |  百姓谈 |  征集调查
新闻动态 /News
首页 > 新闻动态 > 工作动态
  工作动态
强化农产品质量安全监管 确保人民群众舌尖上的安全
发布日期:2018-11-16 浏览次数:






       民以食为天,食以安为先。为深入贯彻中央和省市关于加强农产品质量安全监管工作的决策部署,确保我市人民群众消费安全和身体健康,哈尔滨市供销社在全系统内开展强化农产品质量安全监管工作,多措并举确保广大人民群众“舌尖上的安全”。

       一是突出农业投入品的监督管理。全系统要严格控制农业投入品,督促系统内农资生产经营主体健全生产、销售记录及高毒和禁限用农(兽)药定点销售和实名购买制度,同时加强农资进货渠道把关,确保产品质量安全可靠。市社直属企业黑龙江省先锋农资市场建立了市场经营主体名录,与业户签订安全承诺书,督促业户健全销售记录和实名购买制度。尚志市供销社开展农资店重点品种大排查,重点选择部分乡镇和经营者进行宣传和检查,确保经营者将各项规定落实到位。五常市供销社要求各基层社和农资经营企业要从农资、农药源头保障经营商品的质量,从正规渠道进货,做到所经营的农资、农药必需要三证齐备,建立台账,确保货源可追溯。

       二是强化农产品市场准入监管。系统内各农产品经营主体要对所经营的农产品质量安全负责,督促各经营主体要严格遵守省、市农产品市场准入相关规定,建立健全进货查验、索票、台账等制度,积极配合监管部门开展安全巡查、质量追溯和问题产品召回、销毁等工作。五常市供销社成立了深化农产品质量安全监管工作领导小组,建立长效机制,要求五常供销合作米业有限公司、五常市凤凰山供销合作有限公司“供销臻品名优土特产品店”等企业要在收购、储存、运输、加工和营销等各环节保障农产品质量安全,严禁收储经营霉变、腐坏等不安全农产品。哈尔滨天一生态农副产品有限公司建立以确保农产品质量安全为目标的服务、管理、监督为一体的工作机制,严格遵守食品安全相关法律法规,执行加工企业十项质量安全保障制度,认真填写《食品生产加工企业十项质量安全管理记录》,严格按照食品安全标准组织生产。

       三是加强宣传培训,增强全系统农产品质量安全意识。在全系统加大宣传和培训力度,利用手机、网站、公众号等现代信息工具,发挥互联网、大数据优势,占据舆论前沿,加大宣传力度。开展“宣传周”、“质量月”等宣传活动,广泛宣传农产品质量安全法律法规,提高全系统农产品质量安全意识,培育引导树立绿色观念,为广大消费者提供丰富、优质、安全的农产品。

[返回]
上一篇:供销超市遍地开花 服务三农惠及万家
下一篇:提升系统统计工作 助推系统深化改革
网站首页 | 市社概况 | 新闻动态
黑ICP备 18002290 Copyright 哈尔滨市供销社合作网 网站的总访问量:
主办单位:哈尔滨市供销合作社联合社 联系方式:0451-86776101 网站标识码:2301000047

黑公网安办 23010902000183号

网站地图