网站首页 |  市社概况 |  新闻动态 |  农合组织 |  市场信息 |  法规公文 |  为农服务 |  直属单位 |  区县市社 |  百姓谈 |  征集调查
新闻动态 /News
首页 > 新闻动态 > 时政要闻
  时政要闻
国办转发《意见》加快道路货运行业转型升级促高质量发展
发布日期:2019-05-08 浏览次数:


    近日,国务院办公厅转发交通运输部等部门《关于加快道路货运行业转型升级促进高质量发展的意见》(以下简称《意见》)。
 

  《意见》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,加快建设安全稳定、经济高效、绿色低碳的道路货运服务体系,促进道路货运行业高质量发展。《意见》聚焦当前道路货运行业发展面临的突出问题,从5个方面部署了14项重点工作任务。
 

  一是深化货运领域“放管服”改革。进一步推动普通货车跨省异地安全技术检验、尾气排放检验和综合性能检测有关要求严格落实,优化道路货运企业登记注册、经营许可办理手续及流程。加快制定危险货物道路运输安全管理办法,加快修订常压液体危险货物运输罐车罐体相关国家标准。便利货运车辆通行,对符合标准的新能源城市配送车辆给予通行便利,除特殊区域外,对纯电动轻型货车原则上不得限行。
 

  二是推动新旧动能接续转换。加快运输组织模式创新,指导行业协会、企业联盟研究推广挂车互换标准协议。推进规模化、集约化发展,以冷链物流、零担货运、无车承运等为重点,加快培育道路货运龙头骨干示范企业。鼓励规范“互联网+”新业态发展,提高线上线下一体化服务能力。
 

  三是加快车辆装备升级改造。积极稳妥淘汰老旧柴油货车,鼓励各地制定营运柴油货车和燃气车辆提前淘汰更新目标及实施计划。推广应用先进货运车型,积极推进货运车型标准化。加强货车超限超载治理,明确并公布各区域超限检测站点的联合执法模式,加快推进车辆信息、执法信息共享。
 

  四是改善货运市场从业环境。加强从业人员职业教育培训,推进落实普通货运驾驶员线上线下及异地从业考试,2019年实现普通货运驾驶员从业资格证诚信考核网上办理。鼓励道路货运企业组织开展货车司机继续教育,支持地方为转岗货车司机提供再就业培训。切实维护货车司机权益,加快推进“司机之家”建设,指导货主企业、道路货运企业合理制定运输方案,保障货车司机充分休息。
 

  五是提升货运市场治理能力。部署全国公安机关依法打击车匪路霸,重点加强高速公路服务区、国省道沿线停车场等区域治安管理。建立货运企业分类分级监管体系,加大对违法失信经营主体的惩戒和定向监管力度。提高道路货运市场运行监测分析能力,及时引导、合理调控市场运力,实现供求基本平衡。

(来源:新华社 人民日报)
 

[返回]
上一篇:汪洋主持召开全国政协第二十次主席会议
下一篇:李克强主持常务会 打造改革开放新高地
网站首页 | 市社概况 | 新闻动态
黑ICP备 18002290 Copyright 哈尔滨市供销社合作网 网站的总访问量:
主办单位:哈尔滨市供销合作社联合社 联系方式:0451-86776101 网站标识码:2301000047

黑公网安办 23010902000183号

网站地图