网站首页 |  市社概况 |  新闻动态 |  农合组织 |  市场信息 |  法规公文 |  为农服务 |  直属单位 |  区县市社 |  百姓谈 |  征集调查
新闻动态 /News
首页 > 新闻动态 > 涉农新闻
  涉农新闻
河北强力推进特色农产品优势区建设
发布日期:2019-04-30 浏览次数:


    在日前召开的第四届京津冀蔬菜食用菌产销对接大会暨河北省特色优势农产品推介活动中,河北省农业农村厅厅长王国发介绍,近年来,河北深入推进农业供给侧结构性改革,着力打造科技农业、绿色农业、质量农业、品牌农业,通过大产业抓小品种、新产业抓大基地、老产业抓新提升、强产业抓固根基,农业发展质量水平得到显著提升,绿色优质农产品供给能力得到显著增强,“冀”字农产品京津市场占有率不断提高,菜、肉、蛋、鱼等“菜篮子”产品在北京批发市场占有率达40%以上。
 

  特色农产品优势区创建全国领先。河北两年整合涉农资金5亿元,集中支持发展特色优势产业,按照“一个规划、一套标准、一个品牌、一个园区、一个龙头企业、一个专家团队”的要求,创建55个省级特优区,其中8个入选国家级特优区,位列全国第一方阵。
 

  以节水、节肥、节药为核心,全面推广水肥一体化、有机肥替代和绿色防控等技术,构建精准灌溉、精准施肥、精准用药绿色生产模式,化肥农药用量连年下降,认证绿色有机农产品1138个,农产品抽检合格率98.75%,绿色有机农产品品质高于全国平均水平。
 

  一批特色加工聚集区加速形成,建基地、育龙头、上加工、强带动,全省形成鸡泽辣椒、平泉食用菌、怀来葡萄、晋州鸭梨、安国中药材等一批加工聚集区,特色产品加工量突破1200万吨。河北晨光、河北亚雄等龙头企业成功上市,辣椒色素占全球市场的70%。
 

  组织创新创意设计大赛和“品牌农产品万里行”活动,全省地标农产品达到169种,培育玉田包尖白菜、馆陶黄瓜等65个名优区域公用品牌,宣化葡萄等41个农产品获得中国国际农交会金奖,围场马铃薯等13个品牌获“中国百强农产品区域公用品牌”称号,品牌农产品影响力日益提升。打造环京津1小时叶菜、2小时精细果菜和3小时特菜食用菌基地,在北京市开设了河北优质农产品展销中心,已经成为京津市场重要的优质农产品供应基地。
 

  今后,河北将以特色农产品优势区创建为抓手,按照高标准打造一批、整体提升一批、培育创建一批的思路,分级打造、梯次推进特优区创建,叫响一批在全国有影响力的金字招牌。
 

  3年来,京津冀农业农村、商务等部门精诚合作,成功举办7次对接活动,已成为京津冀农业协同发展的标志性合作平台。目前,河北正在开展农业大招商活动,竭诚为客商服务,提供良好的营商环境,诚邀京津冀客商特别是参加这次产销活动的客商和生产大户积极参与,在更广领域、更深层次进行合作,续写京津冀现代农业协同发展的新辉煌。

(来源:农民日报)
 

[返回]
上一篇:农业农村部实施新型职业农民培育三年提质增效行动
下一篇:北京提出农业农村科技工作“四个转变”
网站首页 | 市社概况 | 新闻动态
黑ICP备 18002290 Copyright 哈尔滨市供销社合作网 网站的总访问量:
主办单位:哈尔滨市供销合作社联合社 联系方式:0451-86776101 网站标识码:2301000047

黑公网安办 23010902000183号

网站地图