网站首页 |  市社概况 |  新闻动态 |  农合组织 |  市场信息 |  法规公文 |  为农服务 |  直属单位 |  区县市社 |  百姓谈 |  征集调查
新闻动态 /News
首页 > 新闻动态 > 涉农新闻
  涉农新闻
黑龙江:特色产业助县域经济发展
发布日期:2019-04-09 浏览次数:

    东宁黑木耳,肇东绿色食品,安达化工,依安陶瓷……黑龙江省特色产业异彩纷呈,已成为新时代县域经济发展的重要支撑力量。
 
  近年来,黑龙江省上下紧紧围绕“强县、兴省、富民”目标,抓产业、建园区、上项目、增税源,努力推动强县更大更强、中县加快发展、弱县赶超进位,县域经济呈现平稳发展的良好态势。
 
  全省各县(市)立足自身资源禀赋、区位条件和历史文化传统,找准方向,科学定位,在实施农业产业化、承接中心城市辐射、发挥口岸带动作用、特色矿产资源开发、地企合作共建等方面进行了创新性的探索和实践,形成了各具特色的发展路径和模式。尤其是重点围绕“粮头食尾”“农头工尾”,发挥县域“粮头、农头”优势,大力发展食品、山特产品、畜产品、乳制品加工及矿产开发、旅游商贸等特色经济,不断壮大传统优势产业,延伸特色产业链条,构建县域特色产业集群。
 
  目前,全省63个县(市)都基本培育形成了具有本地特色的重点产业,肇东和五常的绿色食品、安达化工、依安陶瓷、萝北石墨、肇源皮革、青冈汉麻、漠河生态旅游等一批特色产业已初步形成规模,全省县域产业正在向特色化、差异化方向发展。
 
  按照“企业集聚、项目集中、产业集群、用地集约”的原则,围绕特色产业集聚发展,建设专业化、特色化园区。全省各县(市)多渠道筹措资金,加大园区建设投入,不断提升配套服务能力,并围绕具有本地特色的绿色食品、农畜产品、山林产品、特色矿产加工和对俄进出口加工等领域,做大做强已有龙头企业,积极引进新的战略投资者。园区的规模和专业化水平不断提高,涌现出了肇东绿色食品加工、安达高新化工、绥芬河对俄贸易、依安陶瓷、萝北石墨等一批专业化、特色化园区。
 
  目前,全省共有县域园区65个,其中国家级园区4个,省级园区36个,园区成为拉动县域经济发展的重要力量。

(来源:中华合作时报)
 
[返回]
上一篇:黑龙江对水稻智能浸种催芽实施补贴
下一篇:今年全国农田建设任务下达 确保新增8000万亩高标准农田
网站首页 | 市社概况 | 新闻动态
黑ICP备 18002290 Copyright 哈尔滨市供销社合作网 网站的总访问量:
主办单位:哈尔滨市供销合作社联合社 联系方式:0451-86776101 网站标识码:2301000047

黑公网安办 23010902000183号

网站地图