网站首页 |  市社概况 |  新闻动态 |  农合组织 |  市场信息 |  法规公文 |  为农服务 |  直属单位 |  区县市社 |  百姓谈 |  征集调查
新闻动态 /News
首页 > 新闻动态 > 涉农新闻
  涉农新闻
中国热科院助力热区“粮经轮作”优化提升
发布日期:2019-04-03 浏览次数:


    近日,由中国热带农业科学院牵头实施的农业农村部“粮经轮作模式关键技术优化提升与集成示范”项目启动会在海南省海口市召开。来自海南、广西、云南等地的数十位专家参会,共同研讨粮经轮作方略和地区产业发展,为稳定国家粮食生产安全、增加农民收入、助力扶贫攻坚与乡村振兴问诊把脉。
 

  据了解,我国热区涉及403个县(市、区),少数民族36个,农业人口1.3亿,其中,国家级贫困县超过200个,贫困人口3800万,是脱贫攻坚的重点区域。这些地区光热资源丰富,生态多样化,作物复种指数较高,发展冬季农业具有得天独厚的条件。
 

  据介绍,“粮经轮作模式关键技术优化提升与集成示范”项目在海南三亚市、桂西南百色市、滇西南德宏州等地构建以稻-菜轮作为主的粮经轮作示范区,围绕粮经轮作高效种植模式调研筛选与提升、粮经轮作配套品种资源调查筛选与布局、粮经轮作施肥管理与绿色防控技术集成优化开展系统深入调研,通过系统试验与集成示范,攻克限制粮经轮作发展的关键技术难题,形成可复制、易推广的高效粮经轮作技术。中国热带农业科学院组织专家对海南、广西和云南等省(区)进行了深入调研,结果显示各地实施粮经轮作初显成效、前景良好。
 

  会议认为,粮经轮作实现了“藏粮于地、藏粮于技”的绿色发展理念,但其发展过程中仍存在一些困难和问题,面临产业结构欠合理、生产方式不适应、科技创新滞后、资源利用强度过大、生产环境恶化等挑战,有待优化转型升级。推动粮经轮作产业优化研究,有助于推动热区农业绿色高效可持续发展,保障热区社会稳定、粮食安全和生态安全,促进农业增效、农民增收,为脱贫攻坚与乡村振兴提供科技支撑。

(来源:农民日报)
 

[返回]
上一篇:黑龙江省备春耕生产进展顺利取得较好进展
下一篇:化肥农药使用量负增长 我国农业产地环境逐步改善
网站首页 | 市社概况 | 新闻动态
黑ICP备 18002290 Copyright 哈尔滨市供销社合作网 网站的总访问量:
主办单位:哈尔滨市供销合作社联合社 联系方式:0451-86776101 网站标识码:2301000047

黑公网安办 23010902000183号

网站地图