网站首页 |  市社概况 |  新闻动态 |  农合组织 |  市场信息 |  法规公文 |  为农服务 |  直属单位 |  区县市社 |  百姓谈 |  征集调查
新闻动态 /News
首页 > 新闻动态 > 涉农新闻
  涉农新闻
攻克深度贫困堡垒打赢精准脱贫攻坚战
发布日期:2019-03-13 浏览次数:


    “党的十八大以来,云南省已有707万贫困人口实现脱贫,2018年,全省实现151万贫困人口净脱贫,有33个贫困县申请脱贫摘帽。独龙族、基诺族、德昂族3个‘直过民族’和人口较少民族实现整族脱贫,这在云南扶贫开发历程中具有历史性意义。”近日,全国人大代表、云南省委书记陈豪在云南代表团中外媒体开放日接受记者采访时强调。
 

  陈豪向记者介绍,云南是一个少数民族比较集中的省份,有25个世居少数民族,受历史原因、自然地理、个体素质等因素的影响,云南各族人民世世代代都在同贫困做斗争。党的十八大以来,我们全面落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和中央脱贫攻坚方针政策,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚定贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,推动脱贫攻坚工作扎扎实实开展,取得显著成效。
 

  陈豪说,目前,云南全省还有贫困人口181万人、贫困县40个、贫困村3434个,除了迪庆、怒江两州外,昭通市、曲靖市北部地区、红河州南部山区、普洱市边境一线、文山州石漠化地区脱贫难度较大,27个深度贫困县涉及贫困人口137.8万人,占全省贫困人口总数的76.1%,还有8个“直过民族”和人口较少民族。深度贫困地区是脱贫攻坚的坚中之坚,也是决定脱贫攻坚能否夺取全胜的关键。下一步,我们将聚焦“两不愁三保障”,落实精准方略,把扶贫工作重心、政策支持重心、社会帮扶重心进一步向深度贫困地区聚焦,把脱贫攻坚资金、扶贫政策举措、扶贫工作力量进一步向深度贫困地区倾斜,坚决把这个坚中之坚攻下来。
 

  一是坚持五级书记一起抓,压实攻坚责任。从省委、省政府和省级领导做起,严格落实“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的工作机制和脱贫攻坚一把手负责制,省委、省政府主要领导和省级领导干部直接挂联迪庆州、怒江州以及27个深度贫困县,实行年度工作报告制度。严格考核评估,在明责压责问责上严起实起,省委严肃约谈或问责脱贫攻坚工作推进不力、年度考核综合评价“一般”的州(市)、县(市、区)党政主要领导、分管领导和省级相关部门主要负责同志,把脱贫攻坚责任压到党政一把手头上、压到分管领导身上、压到驻村工作队员肩上,层层压实责任。
 

  二是强化攻坚举措,打好五场硬仗。一是打好产业扶贫硬仗,确保每一户贫困户都有1至2个持续稳定增收产业。二是打好就业扶贫硬仗,实现每个贫困家庭至少有1个劳动力稳定就业。三是打好易地扶贫搬迁硬仗,2019年年底全面完成深度贫困地区30.9万人易地扶贫搬迁任务。四是打好生态扶贫硬仗,通过生态工程建设、生态公益性岗位、生态产业发展、生态保护补偿,增加贫困群众收入。五是打好教育医疗住房“三保障”硬仗,强化“控辍保学”责任落实,抓实健康扶贫“四重保障”,2019年年底全面完成深度贫困地区4类重点对象危房改造。
 

  三是坚持分类施策,落细攻击点位。对列为“三区三州”的迪庆州、怒江州,按照国家批复方案,下足“绣花”功夫抓落实。对昭通市、曲靖市北部地区、红河州南部山区、普洱市边境一线、文山州石漠化地区,分别精准把脉定方,细化政策举措,并按照“区域发展带动扶贫开发、扶贫开发促进区域发展”的思路,着力解决区域性整体贫困。对27个深度贫困县,实行一县一策、对症下药、各个击破。对11个“直过民族”和人口较少民族,坚持因族施策,加强大企业(央企和省属大型国有企业)帮扶,到2020年年底实现“直过民族”和人口较少民族整族脱贫,小康路上实现一个民族都不掉队。
 

  四是整合各方力量,共同攻坚克难。我们主动对接中央定点扶贫单位和上海市、广东省,把资金、技术、人才、市场等资源要素引进来,开发当地优势资源,补齐产业发展短板,实现贫困人口就近就地就业和有组织外出就业。实施特殊举措,激励各类企业、社会组织扶贫,大力开展扶贫志愿服务活动,汇聚起脱贫攻坚的合力。强化统筹安排,切实把深度贫困地区作为实施乡村振兴战略的优先对象,用乡村振兴的措施巩固脱贫成果。坚持扶贫同扶志、扶智相结合,激发各族群众的内生动力,广泛宣传自强不息、自力更生的脱贫典型,促进干部群众增强攻坚意识、焕发奋斗激情。
 

  陈豪最后说,有党中央坚强领导、国家大力支持、东西部扶贫协作倾力帮助,依靠全省干部群众共同奋斗,我们有信心和决心克服和战胜各种困难,打赢打好精准脱贫攻坚战,攻克深度贫困堡垒,确保如期实现脱贫目标。到2020年,云南各族人民将历史性实现整体脱贫,同全国一道进入全面小康社会。

(来源:农民日报)
 

[返回]
上一篇:中国农大组建“农业文化遗产研习营”
下一篇:六部门公布农村假冒伪劣食品十大典型案例
网站首页 | 市社概况 | 新闻动态
黑ICP备 18002290 Copyright 哈尔滨市供销社合作网 网站的总访问量:
主办单位:哈尔滨市供销合作社联合社 联系方式:0451-86776101 网站标识码:2301000047

黑公网安办 23010902000183号

网站地图