网站首页 |  市社概况 |  新闻动态 |  农合组织 |  市场信息 |  法规公文 |  为农服务 |  直属单位 |  区县市社 |  百姓谈 |  征集调查
新闻动态 /News
首页 > 新闻动态 > 涉农新闻
  涉农新闻
全国农业信贷担保体系 助推乡村振兴战略实施
发布日期:2019-03-07 浏览次数:

    “融资难”“融资贵”一直是制约农村金融发展的关键难题。建立财政支持的全国农业信贷担保体系,是党中央、国务院立足于我国农业农村发展实际,支持农业适度规模经营,推动农业供给侧结构性改革,加快农业发展方式转变作出的重大决策部署。
 
  支持各级农担公司 专注农业经营发展
 
  为贯彻落实党中央、国务院决策部署,各级财政出资约620亿元,其中中央财政544亿元,支持国家和省级农业信贷担保公司注资。经报国务院批准,国家农业信贷担保联盟有限责任公司(以下简称“国家农担公司”)于2016年5月成立,是全国农业信贷担保体系在国家层面的实体机构。
 
  省级层面,建立33家省级农担公司,目前已设立分支机构521家,与地方政府或其他金融机构合作设立1017家业务网点,基本实现对全国主要农业县的全覆盖。同时,财政部会同农业农村部、银保监会,确立了地方先行、中央支持、市场运作、银担共赢的全国农担体系建设原则思路,并针对农业信贷担保业务风险较大,以及经营过程中可能出现的脱农、离农倾向等情况,加强指导、明确政策、强化要求、健全机制,要求政策性农担公司必须专注于支持农业适度规模经营,不得开展任何非农业业务,10万-300万元之间的政策性业务不得低于总担保规模的70%,在实现政策聚焦的同时,也降低了农担风险,确保体系政策性职能发挥和可持续运营。
 
  推动财政支农创新 充分发挥市场机制
 
  全国农业信贷担保体系是财政支农方式的创新,是全国“三农”政策体系的重要组成部分,是具有“财政+金融”“政府+市场”属性特征的政策性金融工具,顺应了我国传统小农经济向现代农业经营方式转变的历史趋势,放大了财政支农政策效应,有利于促进农业供给侧结构性改革,助推乡村振兴战略实施。
 
  目前,全国农担体系稳步推进政银担等多方合作,国家农担公司与16家银行总行签署了“总对总”战略合作协议,33家省级农担公司与450余家银行建立了合作关系,与452个市县级政府签订了合作协议,积极探索设计出一批接地气、有特色的担保产品和业务模式。自2015年7月体系组建至2019年1月末,全国农担体系累计新增担保项目34.2万个,金额1216.5亿元,相较于注册资本金,政策效能放大了2.23倍。2018年,在保余额和项目数大约分别占全国涉农融资担保行业的30%和40%以上。全国农担体系担保费率一般在1%-1.5%之间。农担体系的服务对象、服务领域、目标任务与各级政府农业发展规划高度契合,在政银担多方合作下,全国各地纷纷涌现出一批担保额过亿元的市县,农担项目户均规模36万元,10万-300万元之间贷款担保占比达80.33%,充分体现了对农业适度规模经营的支持。农担体系的实践初步表明,财政支农资金可以通过政策性担保的方式,撬动银行信贷和社会资金支持农业农村发展。
 
  2019年,全国农担体系将继续全方位拓展银担合作的广度与深度,在抓好风险防控的前提下,做大担保业务规模,推动适度规模经营,积极解决农业农村发展过程中面临的“融资难”“融资贵”问题,加速破解农村金融服务供需矛盾、助力实施乡村振兴战略。
 
  数据来源:国家农业信贷担保联盟有限责任公司

(来源:人民日报)
 
[返回]
上一篇:中国脱贫攻坚共建美好世界
下一篇:国务院扶贫办主任刘永富:脱贫攻坚要聚焦“两个一百”
网站首页 | 市社概况 | 新闻动态
黑ICP备 18002290 Copyright 哈尔滨市供销社合作网 网站的总访问量:
主办单位:哈尔滨市供销合作社联合社 联系方式:0451-86776101 网站标识码:2301000047

黑公网安办 23010902000183号

网站地图