网站首页 |  市社概况 |  新闻动态 |  农合组织 |  市场信息 |  法规公文 |  为农服务 |  直属单位 |  区县市社 |  百姓谈 |  征集调查
新闻动态 /News
首页 > 新闻动态 > 涉农新闻
  涉农新闻
“村社合一”让小农户和现代农业有机衔接
发布日期:2019-03-04 浏览次数:

    讲述:贵州省修文县供销合作社主任 张嘉勇 
 
  如何培育新型农业经营主体,如何破解将分散小农经济向现代农业转型发展的矛盾?贵州省修文县供销合作社以实施开放办社为载体,以“三社”促“三变”精准改革为路径,先行先试,在小箐镇沙坝村挂牌“修文县小箐供销合作社杉坝分社”,在全省率先完成首个“村社合一”村级供销合作社的成立,让基层社进村落地,搭建起培育发展新型农业经营主体平台,为深入探索创建小农户和现代农业有机衔接的新经验新模式提供了方案。
 
  如何培育新型农业经营主体,如何破解将分散小农经济向现代农业转型发展的矛盾,是肩负为农、务农、姓农宗旨使命,倾力投身于服务“三农”发展的供销合作社需要去破解、去完成的任务。近年来,贵州省修文县供销合作社审时度势,紧抓中央决策部署,认真学习研究,立足修文县情和工作实际,创新履职、精准发力,在省、县共建的供销合作社“先行试验区”建设中,落实“村社合一”要求,以实施开放办社为载体,以“三社”促“三变”精准改革为路径,先行先试,于2018年8月在小箐镇沙坝村挂牌“修文县小箐供销合作社杉坝分社”,在全省率先完成首个“村社合一”村级供销合作社的成立,让基层社进村落地,搭建起培育发展新型农业经营主体平台,为深入探索创建小农户和现代农业有机衔接的新经验新模式提供了方案。
 
  近年来,随着我国现代农业的发展,种养大户、家庭农场、农民专业合作社、涉农企业数量迅速增加,成为了推进现代农业的生力军。党的十九大报告提出,要构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接。中央农村工作会议同样把“积极培育新型农业经营主体,促进小农户与现代农业发展有机衔接”确定为推进“农业大国”向“农业强国”转变的一项重要任务。对此,修文县社积极开展探索村级供销合作社承载路径,培育新型农业经营主体。杉坝分社的建设就是依托领办的农民专业合作社组建村级供销合作社,借此充分发挥供销合作社的引领和扶持作用。杉坝分社采取“供销合作社+农民专业合作社+村委会”的模式,吸纳了杉坝村委会以集体资源入股村级供销合作社,吸纳了当地2个农民专业合作社示范社和种植大户入股村级供销合作社,动员散户抱团成立7个农民专业合作社,并入股村级供销合作社。其中,小农户还可以土地、劳动力等资源入股农民专业合作社加入村级供销合作社,实行多组团发展。在股权配置方面,由供销合作社(修文供销集团)实际控股(51%),社会股权比例1:2:7(修文供销集团:村级供销合作社:农民专业合作社)。
 
  为了解决农村劳动力不足、水平不高等问题,县社积极创新农业社会化服务组织体系,实现了“四个利好”。县社通过集聚能人大户、小农户力量以及村集体资源,收拢散田散地,由供销合作社统一整合各类资源要素,设立股金服务中心、综合服务社、为农服务中心(庄稼医院、土管服务中心)三块业务,反向提供集精准农化服务、土地规范托管、产销一体无忧种植、资金互助、生产生活物资流通、政策扶持等“一站式”综合服务,实现农村土地适度规模化、管理科学规范化、生产技术专业化、产业发展集聚化,这样有利于修文县小农经济初步转型为现代农业,实现农业农村土地结构调整,让农业生产提质增效,探索产业体系新路径;有利于解决小农户“融资难、融资贵”、农业科技推广运营转化不充分、农村物资匮乏、农产品销路窄等难题,探索经营体系新路径;有利于培育农民专业合作社等新型农业经营主体,让农民身份职业化,增强农民抵御市场风险的能力,提高市场竞争力,探索生产体系新路径;有利于培育发展村集体经济,增强农村经济活力,实现农户增收致富,创新“党建带社建,社村共建”新路径。
 
  建设“先行试验区”的最终目的是将供销合作社打造成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,全面增强和提升供销合作社服务“三农”的能力和水平。通过建立“先行试验区”,修文县的发展模式逐渐取得了初步的成效,社员喜享成果。村级供销合作社作为“先行试验区”建设载体之一,起到了将“先行试验区”建设与农民的利益紧密联结的纽带作用,有利于增强农民在建设新农村、推进现代农业、建设美丽家园、转变职业农民身份的参与感、认同感、获得感和幸福感。杉坝分社运行半年多来,形成“村社合一”农民专业合作社8个,初步建成1300亩果蔬基地,主要发展猕猴桃、白菜、莲花白等产业。其中,352亩蔬菜产业已见成效。社员们也迎来首次摘取模式运行成果的时刻,2019年1月29日,小箐供销合作社杉坝分社的农民股东(土地入股)、农民专业合作社社员代表们集体参与了修文县供销合作社“三社”促“三变”改革土地入股保底分红兑现活动。县社直属企业修文供销集团现场为杉坝分社兑现土地入股保底红利402288元,其中兑现51户农民股东土地入股红利142088元,兑现修文县超众种植农民专业合作社、欣兴种植农民专业合作社等7个农民专业合作社土地入股红利257912元。
 
  通过转变农业生产方式,促进了当地小农户和现代农业发展有机衔接,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,发展多形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,推动修文县现代化农业发展进程。下一步,修文县社将在全县范围内推广村级供销合作社组建,在洒坪镇蛇场村、六广镇龙窝村、六桶镇宝寨村等贫困村复制杉坝分社的经验模式,继续深入实践“三社”促“三变”精准改革,为推动建设好省、县共建供销合作社综合改革先行试验区科学谋划,精准布局。

(来源:中华合作时报)
 
[返回]
上一篇:农业农村部部署全国高标准农田建设规划编制工作
下一篇:中国脱贫攻坚共建美好世界
网站首页 | 市社概况 | 新闻动态
黑ICP备 18002290 Copyright 哈尔滨市供销社合作网 网站的总访问量:
主办单位:哈尔滨市供销合作社联合社 联系方式:0451-86776101 网站标识码:2301000047

黑公网安办 23010902000183号

网站地图