网站首页 |  市社概况 |  新闻动态 |  农合组织 |  市场信息 |  法规公文 |  为农服务 |  直属单位 |  区县市社 |  百姓谈 |  征集调查
新闻动态 /News
首页 > 新闻动态 > 涉农新闻
  涉农新闻
黑龙江农机化水平达到96.8%
发布日期:2019-02-27 浏览次数:


    截至2018年底,黑龙江省农业机械化综合水平达到96.8%,比40年前提高57.9个百分点,高出全国平均30个百分点,大型农机装备拥有量全国第一,农机利用率全国第一,黑龙江省已经成为全国农业机械化的排头兵。
 

  农业机械化的发展有力保障了黑龙江的农业结构调整。机械化翻埋、碎混、覆盖秸秆还田技术模式在全省的广泛应用,能够在保证粮食产量的前提下,提高土壤肥力,降低生产成本,实现两翻一免的科学轮作,该省已经形成了适应北方玉米、大豆、水稻产区先进的生产模式。同时,推广水稻机械化侧深施肥插秧技术,使肥料使用量减少10%;高效植保机械和植保无人机的应用,极大提高了施药效率,减少了施药量。每一项农业机械化技术的应用和推广都给黑龙江带来了可观的经济效益和生态效益。
 

  目前,黑龙江省现代农机合作社数量达到1481个。这些合作社实践着土地入社、全程代耕、社会化服务的高标准农机作业。国家和省委、省政府的巨大投入和政策引导,成为龙江大地农业机械化发展的坚实保障。近10年,黑龙江省农机化投入达到363.7亿元,是其在新中国成立到2007年投入总和的2.26倍。

(来源:中国农业新闻网)
 

[返回]
上一篇:辽宁启动“春风行动”促进农村劳动力就业
下一篇:我国粮改饲面积连续两年突破千万亩
网站首页 | 市社概况 | 新闻动态
黑ICP备 18002290 Copyright 哈尔滨市供销社合作网 网站的总访问量:
主办单位:哈尔滨市供销合作社联合社 联系方式:0451-86776101 网站标识码:2301000047

黑公网安办 23010902000183号

网站地图