网站首页 |  市社概况 |  新闻动态 |  农合组织 |  市场信息 |  法规公文 |  为农服务 |  直属单位 |  区县市社 |  百姓谈 |  征集调查
新闻动态 /News
首页 > 新闻动态 > 涉农新闻
  涉农新闻
2018年农产品抽检总体合格率97.5%
发布日期:2019-01-31 浏览次数:

    2018年,农业农村部按季度组织开展了4次国家农产品质量安全例行监测(风险监测),监测范围进一步扩大,重点增加了农药和兽用抗生素等影响农产品质量安全水平的监测指标,监测参数由2017年的94项增加到2018年的122项,增幅29.8%,抽检总体合格率为97.5%(按照2017年同口径统计,抽检总体合格率为98.2%,同比上升0.3个百分点)。其中,蔬菜、水果、茶叶、畜禽产品和水产品抽检合格率分别为97.2%、96.0%、97.2%、98.6%和97.1%,畜产品“瘦肉精”抽检合格率为99.7%,农产品质量安全水平持续向好。
 
  从监测品种看,全年抽检的76种蔬菜中甘蓝类、瓜类、食用菌和茄果类蔬菜监测合格率较高,分别为99.8%、99.4%、99.0%和98.7%。抽检的6种畜禽产品中,猪肉、牛肉、羊肉、禽肉和禽蛋的抽检合格率分别为99.7%、98.6%、99.8%、98.8%和96.1%。抽检的13种大宗养殖水产品中鳙鱼全部合格,鲢鱼、对虾、草鱼和大黄鱼抽检合格率相对较高,分别为99.4%、98.5%、97.9%和97.9%。
 
  农业农村部已将监测结果通报各地,对监测发现的突出问题进行督办,要求各地农业农村部门认真贯彻落实中央农村工作会议和全国农业农村厅局长会议精神,紧紧围绕实施乡村振兴战略,始终坚持问题导向,落实“四个最严”要求,对监测发现的问题有针对性地跟进开展监督抽查,依法查处不合格产品及其生产单位。部署开展种植业产品中农药及农药残留、畜禽产品中禁用药物、水产品中禁用药物及非药物等专项整治行动,加大行政执法和刑事司法衔接力度,始终保持高压态势,严厉打击违法违规行为。

(来源:农民日报)
 
[返回]
上一篇:韩长赋在雄安新区调研时强调积极对接农业农村领域需求全力以赴支持雄安新区建设发展
下一篇:2018年农机购置补贴政策成效显著
网站首页 | 市社概况 | 新闻动态
黑ICP备 18002290 Copyright 哈尔滨市供销社合作网 网站的总访问量:
主办单位:哈尔滨市供销合作社联合社 联系方式:0451-86776101 网站标识码:2301000047

黑公网安办 23010902000183号

网站地图