网站首页 |  市社概况 |  新闻动态 |  农合组织 |  市场信息 |  法规公文 |  为农服务 |  直属单位 |  区县市社 |  百姓谈 |  征集调查
新闻动态 /News
首页 > 新闻动态 > 涉农新闻
  涉农新闻
十三万个农村集体经济组织完成改革
发布日期:2018-11-19 浏览次数:

    记者近日从农业农村部获悉:目前,农村清产核资在全国已全面展开,农村集体产权制度改革试点范围已覆盖全国1000多个县市区,全国已有超过13万个农村集体经济组织完成改革,共确认集体成员2亿多人,累计向农民股金分红3251亿元,农民群众在改革中有了更多实实在在的获得感。
 
  农村集体经济组织身份得到颁证。16日,全国农村集体产权制度改革试点推进会议首次为北京市海淀区温泉镇股份经济合作联合社等10个集体经济组织颁发了登记证书,标志着我国农村集体经济组织有了属于自己的“身份证”。
 
  清产核资稳步推进。目前,农村集体产权制度改革试点范围已覆盖全国。按照时间表,2019年基本完成清产核资、2021年基本完成股份合作制改革。
 
  农业农村部部长韩长赋表示,清产核资要按照清查核实、公示确认、建立台账、审核备案、汇总上报、纳入平台“六大步骤”,对乡镇、村、组“三级组织”的经营性、非经营性、资源性“三类资产”进行全面清查核实,各地要严把工作质量,确保农民参与、农民认可。目前,全国清产核资管理系统已经正式上线运行,各地可以登录系统进行数据填报。
 
  截至2017年底,全国农村集体账面资产总额3.44万亿元,集体所有的土地资源66.9亿亩。党中央对清产核资工作有明确时限要求,从2017年开始,用3年时间基本完成。

(来源:人民日报)
 
[返回]
上一篇:我国将采取五方面举措打造农村“双创”升级版
下一篇:市场化收购占主导 后期小麦市场总体平稳
网站首页 | 市社概况 | 新闻动态
黑ICP备 18002290 Copyright 哈尔滨市供销社合作网 网站的总访问量:
主办单位:哈尔滨市供销合作社联合社 联系方式:0451-86776101 网站标识码:2301000047

黑公网安办 23010902000183号

网站地图