网站首页 |  市社概况 |  新闻动态 |  农合组织 |  市场信息 |  法规公文 |  为农服务 |  直属单位 |  区县市社 |  百姓谈 |  征集调查
新闻动态 /News
首页 > 新闻动态 > 涉农新闻
  涉农新闻
我国将采取五方面举措打造农村“双创”升级版
发布日期:2018-11-16 浏览次数:

    为了激励各类人才在农村大施所能,为农业农村发展增添新动能,我国将采取挖掘乡村新功能、运用新技术新模式、搭建新平台、培育“双创”主力军、完善利益联结新机制等五方面举措,打造农村创业创新升级版。
 
  这是记者从农业农村部15日在江苏南京召开的全国新农民新技术创业创新论坛上获悉的。
 
  农业农村部部长韩长赋在论坛上介绍,近年来,农业农村部着力培育新型职业农民,推进一二三产融合,强化政策激励保障,越来越多的农民工、大中专毕业生、退役军人、科技人员等奔赴广阔农村创业致富。目前全国返乡下乡创新创业人员达到740万人,82%的创新创业项目属于一二三产业融合领域,2017年全国农产品加工业产值达到22万亿元,休闲农业和乡村旅游接待游客28亿人次、营业收入超过7000亿元,农村电子商务收入达到1.25万亿元。
 
  他说,下一步我国将多措并举打造农村“双创”升级版。发展新产业新业态,推进“农业+”加工流通,创办中央厨房、共享农庄等分享型农业;推进“农业+”生态环保,发展垃圾收集、污水处理、粪污资源化利用等乡村服务业;推进“农业+”文化娱乐,创办休闲农业、创意农业、教育农园、健康养生等体验式农业;推进“农业+”特色工艺,发展特色编织、特色手工业等乡土特色产业。
 
  同时,打造一批农村电商、众筹农业、直播农业等新型智慧农业,积极推广“生鲜电商+冷链宅配”“中央厨房+食材配送”“智能生产+会员定制”等模式。集成建设一批创业园、孵化园、见习基地和实训基地。推动能人返乡、企业兴乡、市民下乡。推行“订单收购+分红”“农民入股+保底收益+按股分红”等利益联结方式,惠及更多群众,引导“双创”主体到贫困地区建立农产品原料标准化基地,发展特色产业,带动脱贫致富。

(来源:新华社)
 
[返回]
上一篇:首届中国-中东欧中小企业合作论坛成功举办
下一篇:十三万个农村集体经济组织完成改革
网站首页 | 市社概况 | 新闻动态
黑ICP备 18002290 Copyright 哈尔滨市供销社合作网 网站的总访问量:
主办单位:哈尔滨市供销合作社联合社 联系方式:0451-86776101 网站标识码:2301000047

黑公网安办 23010902000183号

网站地图