网站首页 |  市社概况 |  新闻动态 |  农合组织 |  市场信息 |  法规公文 |  为农服务 |  直属单位 |  区县市社 |  百姓谈 |  征集调查
新闻动态 /News
首页 > 新闻动态 > 供销新闻
  供销新闻
全国供销合作总社召开“新网工程”专项资金投资管理座谈会
发布日期:2018-12-25 浏览次数:

 
图为会议现场。 白琦瑛 
 
  12月23日—24日,中华全国供销合作总社党组书记、理事会主任王侠一行到湖北省调研了解“新网工程”专项资金投资运营情况,并在宜昌市召开“新网工程”专项资金投资管理座谈会。王侠强调,“新网工程”专项资金股权投资改革,是中央财政资金使用方式的改革创新,是贯彻落实中发〔2015〕11号文件精神的具体举措,要总结完善经验,进一步管好用好“新网工程”专项资金,确保资金规范使用、用出效益。
 
  总社党组成员、监事会主任宋璇涛,党组成员、理事会副主任邹天敬,党组成员、经济发展与改革部部长侯顺利出席会议,邹天敬主持会议。调研期间,湖北省委书记、省人大常委会主任蒋超良,省委副书记、省长王晓东,省委常委、省委秘书长梁伟年,副省长赵海山会见王侠一行。省委常委、宜昌市委书记周霁陪同在宜昌期间的调研。
 
  王侠指出,“新网工程”资金使用方式改革创新3年来,通过产权纽带和市场手段,推动了系统联合合作,形成了为农服务合力,树立了鼓励改革、干事创业的鲜明导向,有效发挥了财政资金的示范引导作用,为深化供销合作社综合改革提供了有力保障。
 
  王侠强调,“新网工程”资金由专项转移支付改为股权投资,是一项全新的改革和探索,需要在实践中不断总结和完善。3年的实践证明,要推动投资取得积极成效,要有敢于担当、敢闯敢试的精神,同时也要遵循市场规律,明确各方责、权、利,共同努力,管好用好专项资金。
 
  王侠强调,要在认真总结经验的基础上,进一步完善和优化“新网工程”资金使用和管理机制,确保资金发挥更大效益。一是要统一思想认识,坚持“新网工程”资金股权投资的改革方向不动摇。供销集团要增强责任意识、系统意识、风险意识,各级供销合作社要主动适应股权投资这种方式,项目实施企业要履行好自身责任,切实做到共享收益、共担风险。二是要进一步树立激励想干事、能干事的导向,重点支持基础好、潜力大的项目,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,积极带动各级供销合作社和地方财政、金融资金、社会资金共同参与。三是要加快健全股权投资的制度办法,调动各方积极性,完善利益联结机制,优化审批流程,建立项目遴选和储备制度,提高资金使用效益。四是要加强资金监督管理,落实各方责任,强化过程监管,加强跟踪问效,切实防范经营风险、廉政风险。
 
  会上,宋璇涛介绍了总社监事会对专项资金开展监督检查情况,邹天敬介绍了专项资金管理使用情况。财政部经济建设司负责同志介绍了中央财政支持供销合作社综合改革情况,并就下一步专项资金使用提出要求。部分省、区供销合作社,中国供销集团以及部分项目实施企业在会上发言。会议期间,与会代表参观了宜昌市十八湾电商产业园和双狮岭茶叶专业合作社。
 
  总社办公厅、研究室、财会部、审计局,中国供销集团及下属相关企业负责人参加会议。

(来源:中华合作时报)
 
[返回]
上一篇:省供销社召开贯彻落实 张庆伟书记调研指示精神 暨为大豆生产提供全产业链服务专题会
下一篇:王侠调研湖北省供销合作社综合改革情况
网站首页 | 市社概况 | 新闻动态
黑ICP备 18002290 Copyright 哈尔滨市供销社合作网 网站的总访问量:
主办单位:哈尔滨市供销合作社联合社 联系方式:0451-86776101 网站标识码:2301000047

黑公网安办 23010902000183号

网站地图